야생화와자연생물

고구마꽃

이모르 2020. 12. 22. 17:14

 

 

일전 아내는 태안반도에 동창들과 여행중

고구마꽃이 활짝핀 모습을 보고 처음엔 나팔꽃인가

생각하다가 고구마 꽃이라는 것을 알고는 감격하였지만

빠르게 이동중 이어서 촬영이 불가 했다며 아쉬워 하였다

 

춘원 이광수는 자신의 회고록에 고구마 꽃은 연보라색을 띠고

나팔꽃과 같이 생겼는데 100년에 한번 볼 수 있는 귀한 

이라고 기록한 바 있는데 이 같은 내용으로 등장할 정도로 고구마 꽃은

주위에서 보기 힘든 꽃으로 알려져 있다

이런 귀하게 피는 고구마 꽃을 얻기 위해 과학자들은 트릭을 많이

시도하고 있는데 가장 효과적인 것줄 하나가 젖은 흙(토양)과 대기

온도등 생육조건을 충족시켜주면 볼수 있다하고 그들이 시도하는

또 다른 방법은 고구마 넝쿨의 끝을 clipping(클리핑:잘라내기)

끝에 꽃 봉우리의 성장을 자극하기를 바라며 시도한다

여기 고구마의 모든 것을 백과사전과 다른 싸이트에 조회하여

편집 구성하여 올려 본다

 

 


100년에 한 번 피는 꽃

 

구황작물인 고구마는 보통 꽃을 피우지 않기 때문에 100년에 한 번 꽃이

핀다고 할 정도로 국내에서는 희귀하게 여겨진다

이 때문에 '행운'의 꽃말을 가진 고구마꽃이 피게 되면

'행운이 있고 길조다'라 여길 정도라고 전해지고 있다.

고구마꽃은 원통형의 새하얀 꽃잎과 자줏빛 속살로 언뜻 보면

나팔꽃을 연상케한다. 하지만 이 꽃은 뿌리로 전달돼야할 영양분을

빼앗기 때문에 오래 피면 오히려 고구마에 좋지 않은 것으로 알려졌다. 

원통형의 새하얀 꽃잎과 자줏빛 속살을 드러낸 이 꽃은 얼핏 보면

나팔꽃을 닮았지만 고구마 꽃입니다.

고구마는 보통 꽃을 피우지 않아 '행운'이라는 꽃말이

붙을 만큼 희귀하게 여겨졌습니다.

고구마 꽃은 원산지인 남아메리카의 아열대 기후에서는

흔히 피는데, 최근 우리나라도 30도 이상의 날씨가 지속되는

이상 고온 현상으로 환경이 비슷해 지면서 꽃을 볼 수 있게 됐습니다.

지난달 전국 평균 저수율이 41.3%로 지난해 같은기간보다

20% 포인트 이상 준 것도 주요 원인 중 하나입니다.

흙 속에 수분이 부족하면 뿌리로 가야 할 영양 공급이

원활하지 않아, 번식을 위해 꽃을 피우는 겁니다.

이에 충북대학교 식물자원학과 김홍식 교수는 "올해처럼

가뭄이 길어지거나 고온 조건이 오면, 개화물질이 생성돼서

꽃이 피게끔 유도를 하기 때문에 꽃이 많이 핀다"고 설명했습니다.

고구마 꽃은 뿌리로 전달돼야 할 영양분을 빼앗기 때문에

'행운'이라는 꽃말과는 달리 오래 피면 오히려 좋지 않습니다.

 

 

고구마(학명:Ipomoea batatas)

고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소로,

주로 전분이 많고 단 맛이 나는 혹줄기를 가진 재배용 작물이다.

꽃은 나팔꽃과 유사한 꽃이 핀다. 씨앗으로도 번식하나 영양뿌리를

얻기 위해 경작할 때에는 씨앗으로 경작하지 않는다.

고구마에서 먹는 부분은 뿌리인데, 고구마는 뿌리에 영양분이

축적되어 둥그렇게 크기가 커지며 이런 종류의 뿌리를 덩이뿌리라고 부른다.

반면 감자에서 먹는 부분은 뿌리가 아니라 줄기이고, 그런 종류의 줄기를

덩이줄기라고 부른다. 여름에 얻는 고구마순으로는 김치를 담가 먹는다.

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고구마의 기원의 중심지는 중앙아메리카나 남아메리카인 것으로 간주된다.

중앙아메리카에서 고구마는 적어도 5,000년 전부터 사람에게 길러지기 시작했다.

남아메리카에서는 페루의 고구마 잔존물이 기원전 8,000년부터 있었던 것으로 본다.

 

 

고구마가 우리나라에 들어온곳은 

1763년 일본에 통신사로 다녀온 조엄(趙曮)이 대마도(對馬島)에서

고구마를 가져와 동래(현 부산)에 심게 했는데 월동방법을

자세히 몰라 모두 얼어 죽었다.

1764년 동래부사로 부임한 강필리가 이 사실을 듣고 대마도 사람에게서 다시

종근(種根)을 구하여 동래와 절영도(부산 영도)에 심게 하고

그 재배법을 기록한 감저보(甘藷譜)라는 책자를

발간함으로써 고구마가 널리 보급되었다.(위키백과)

 

자색고구마의 효능

 

 

<자색고구마 란?>

따끈하게 갓 쪄내거나 구수하게 구어 낸 고구마의 노릇노릇한

속살은 우리의 입안에 저절로 침이 흐르게 만듭니다. 컬러푸드

바람을 타고 시장에 나온 자색고구마. 노화방지에도 좋은 식품입니다

 

· 자색고구마 섭취방법 : 자색고구마는 통째로 쪄서 섭취할 경우

큰것은 반으로 갈라 쪄야 속까지 골고루 익는다. 자색고구마 껍질을

까서 져서 먹거나 튀김으로 먹는다.


· 궁합음식정보 : 사과 (자색고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데

사과 속의 펙틴이 정장작용을 하여 소화에 도움을 준다.)


· 다이어트 : 자색고구마는 쌀과 비교해 열량이 낮아 다이어트

식사에 도움이 된다.

또한 자색고구마는 식이섬유소가 많아 대변량이 증가하여 변통을 좋게 한다.


· 자색고구마 효능 : 노화예방, 면역계증진 (자색고구마에는

고구마에 들어 있는 비타민C.E와 베타카로틴 성분뿐아니라

안토시아닌성분도 많아 노화예방과 인체 면역기능을 높여주는데 도움이 된다.)

 

- 자료출처: 네이버지식백과 자색고구마 (쿡쿡TV 식재료)

 

 

<노화방지에 좋은 자색고구마 효능 6가지~★>

 

1. 노화방지에 좋은 자색고구마효능

자색고구마는 비타민E가 풍부하여 발암물질을 억제하며,

노화방지, 또한 피부미백에 좋으며 주름개선에도 효과적입니다.

 

2. 변비해소에 좋은 자색고구마 효능

자색고구마는 변비해소에 좋습니다. 자색고구마에 식물성 식이섬유가

풍부하고 하제성분인 알라핀성분으로 인해 변을 부드럽게

볼 수 있고 변비를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 활성화산소 제거에 좋은 자색고구마 효능

요즘은 남녀노소 불문하고 성인병의 발병률이 높습니다.

자색고구마는 이 성인병의 원인중 하나인 활성화산소를

제거하는데 도움을 주고 신체기능을 전반적으로 향상시켜준다고 합니다.


 

4. 간질환에 좋은 자색고구마 효능

자색고구마는 간기능증진에도 좋습니다. 손상이 된 간의

세포를 재생하는데 도움을 주고 숙취에 좋으며 지방간, 간경화,

알콜성간질환등 간질환에도 도움을 줍니다.

 

5.항산화 작용에 좋은 자색고구마 효능

자색고구마에는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 포도의

10배 가량이 함유되어 있고 항산화작용을 도와 항암효과를

가져온다고 합니다.

 

6. 콜레스테롤 해소에 좋은 자색고구마효능

자색고구마는 높은 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지 할 수있게끔

도와주며 유해한 콜레스테롤로 인해 발병할 수 있는 고혈압,

동맥경화, 심근경색, 심혈관질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

 

<자색고구마 특징>

 

자색고구마는 젊음의 묘약으로도 꼽히며 미국항공우주국(NASA)에서

우주시대 식량지원으로 훌륭한 탄수화물 공급원이자 비타민 등

영양 성분이 풍부한 고구마를 선택하기도 한 만큼 풍부한

영양을 담고 있습니다.

 

특히 자색고구마 효능으로는 활성산소를 없애는 항산화 작용과

심혈관 질환에 탁월한 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.

 

고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 매일 아침 저녁으로

자색 고구마 즙을 4주간 마시게 한 후의 결과를 살펴보니

놀라운 만큼 효과가 좋았다는 실험결과도 보고되기도 한

 자색고구마의 효능입니다.

 

자색고구마는 가열해도 영양성분의 파괴가 적은 대표적인

건강식품이지만 덩이 뿌리인 고구마뿐만 아니라

그 잎과 줄기에도 영양소가 풍부합니다.

오히려 비타민 A와 C, E 는 뿌리인 고구마 보다 잎과 줄기에

많이 존재하므로 잎에서 뿌리까지 버릴 것이 없는 건강식품이기도 합니다.

특히 자색고구마 껍질은 고구마 속보다 항산화 물질인

안토시안 성분이 높게 포함되어 있어 껍질째 먹는 것이

좋다고 소개되고 있기도 합니다.

 

 

[고구마효능]

 

맛도좋고 몸에도좋은 고구마의 효능

겨울철이면 항상 따끈따끈한 군 고구마가 생각나시죠?

 이렇게 생각만해도 군침이 도는 고구마는 사람에게

아주 이로운 식품입니다 허나

고구마효능에 대하여 자세히 알고 드시는 분은

극히 드물다고 생각합니다!

 


그래서 오늘은 고구마의 효능 에 대하여 자세히

 알아보도록 할께요.
속이노란 것은 호박고구마, 비교적 흰것은 밤고구마

그리고 값이 조금 비싼 자색고구마도 있습니다.

피부미용

고구마를 먹으면 미남,미녀가 될수있습니다! 고구마에는

 피부미용에 좋은 성분인 비타민c  e 가 함유돼있어서

혈액순환을 원활하게 해주며 무기질과 식이섬유가

풍부한 알칼리성 식품이므로 피부미용에 효과 적입니다.

특히 노란고구마는 항암효과가 높고 베타카로틴이라는

성분이많이 함유돼 있는데요 이 베타카로틴이라는 성분은

우리몸의 활성산소를 없애는데 효과를 주어 피부나

 세포가 변질되는 것 을 막아줍니다!

 

 

 

 

다이어트

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고구마효능 으로 첫 번째로 꼽히는 분야는

 단연 다이어트 입니다! 고구마다이어트가 좋은 이유는

우리나라 사람에게 효과가 높은 저()인슐린 다이어트에

좋은 식품 으로 알려져 있기 때문입니다!

보통 음식을 섭취하고 나면 혈당이 증가되고 혈중에

인슐린 농도가 높아집니다. 그렇게 되면 공복감이 증가해

폭식과 과식을 불러올수 있습니다.

쉽게 설명하자면 각각의 음식들은 식후에 혈당을 높이는

비중이 다릅니다.만약 감자로 예를 들자면 고구마보다는

열량은 낮지만 섭취후 혈당과 혈중 인슐린의 증가는

고구마보다 높습니다.

그래서 비만을 유발할 위험성이더 큽니다. 따라서

인슐린의 분비가 상대적으로 적은 고구마가

체지방을 줄이는데 더 효과적입니다!

만약 다이어트가 목적이라서 고구마를 섭취한다면

생으로 먹는 것이 좋습니다.

구워먹게 되면 영양을 골구로 받아 좋지만..생으로 먹게되면

수분의 함량으로 포만감을 쉽게 느끼게돼고 식이섬유가

풍부하기때문에 다이어트에 좋습니다!

변비치료 및 예방

고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부한 식품 입니다.

이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활발하게 만들어 줍니다.

그래서 장속에 좋은세균을 늘려줘서 배설을

촉직시켜주는 역활을 합니다.

 그리고 고구마를 잘라보면 하얗게 나오는

진액을 보신적이 있을겁니다.

그 진액을 "얄라핀" 이라고 하는데요 이 얄라핀

성분은 변비를 치료하는데 아주 좋은 성분입니다.

혈압을 낮추고 성인병을 예방

고구마는 오이와 더불을 칼륨이 풍부한 식품입니다.

 이 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는데 좋은 성분입니다.

  이렇게 나트륨을 배출시켜주게 돼면 고혈압과 각종 성인병을

예방하는데 효과적이고 뇌졸중을 막아주는 효과도 있습니다.

또한 몸에 안좋은 콜레스테롤은 식이섬유가 풍부한 고구마를

섭취하면서 몸밖으로 배출시켜줍니다

암 예방에 효과적

고구마의 효능~ 두번째로 좋은 것 은 바로 암 예방입니다.

특히 호박,당근과더불어 고구마는 3대 적황색 채소로 손 꼽힙니다.

 3가지의 식품을 즙을 내어 하루에 한컵정도 마시게 돼면

폐암을 예방하는데 효과적입니다! 또한 베타카로틴 이라는

성분은 위암,폐암을 예방하는 성분으로 많이 알려져 있는데요

노란색이 짙을수록 많이 함량돼있고 이로인해 항암 효과 까지

얻으실수 있다고 합니다.

마지막으로 안토시아닌 이라는 성분은 자색 고구마에

많은 성분이 함유돼있는데요 이 성분은 세포의 노화를

막아주고 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

고구마를 효율적으로 섭취하려면? 껍질채 먹어라!

고구마의 요리는 참으로다양합니다

(구워서,쪄서,튀김으로,샐러드,생 으로 등등..)

고구마는 껍질채 먹는것이 가장 좋습니다.

껍질에는 각종 무기질과 베타카로틴,셀룰로오스 등의

성분이 풍부합니다.

그래서 껍질채 섭취하게 돼면 포만감을 쉽게 느낄수 있고

 변이 부드러워지는 효과를 보실수 있습니다.

 

 


 
익혀서 먹어라!

먼저 익혀 먹게돼면 전분과 섬유소가 부드러워져

소화흡수가 잘 됩니다. 허나 삶아서 먹게돼면 당분이

빠져나가 영양과 맛이 떨어지므로 구워드시거나

쪄서 먹는것이 가장 좋습니다.

보통 군 고구마를 많이 좋아하시는데요 이유는 달기 때문인데

고구마를 굽게돼면 수분이 증발해 단맛이 더 좋아지고

소화효소가 작용을 해서 단맛을 내게 됩니다.

사과나 우유 그리고 김치와 함께 섭취하라

고구마를 자주 섭취하게되면 장 속이 부글부글 끓어

가스가 차는 느낌을 받으실 겁니다.

이유는 얄라핀이라는 고구마의 성분이 발효가 되면서

세균의 생식을 촉진하여 가스를 만들어 내는데 이럴때는

우유와 같이 먹게되면 그 과정을 막아줘서 방귀가

줄어드는데 효과적입니다.

또한 사과의함유돼 있는 펙틴은 장 점막을 둘러싸서

고구마가 장내 세균을 만나는 것을 예방해주어 방귀를

줄이는데 좋은 궁합을 가진 식물 입니다.

고구마 보관 요령

고구마는 저장 식품이므로 일주일 이상 보관시에는

습기가 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관하는 것 이 좋습니다.

또한 다른 작물과를 달라서 자리를 옮겨 보관하게돼면

부패가 빨리돼므로 한자리에서 보관하시는 것이 좋습니다.

지금까지 고구마의 효능에 대하여 알아보았는데요

뭐든 과하면 독 이 될수 있으니 적당히 알맞게 드시는게 좋습니다

 

고구마요리

 

 

 

http://hls3790.tistory.com/521 크릭

 

 

 

백년에 한 번 본다는 고구마꽃꽃말은 '행운'